Рынок Arm-процессоров для ноутбуков в прошлом году вырос в пять раз, и не только благодаря Apple

Разработав собственные процессоры с архитектурой Arm семейства M1, компания Apple начала оснащать ими не только планшеты, но и ноутбуки, дополнительно способствуя популяризации этой архитектуры в традиционно консервативном сегменте. По мнению аналитиков, ёмкость рынка Arm-совместимых процессоров для ноутбуков в прошлом году выросла в пять раз, а в стоимостном выражении — в девять.

Рынок Arm-процессоров для ноутбуков в прошлом году вырос в пять раз, и не только благодаря AppleРынок Arm-процессоров для ноутбуков в прошлом году вырос в пять раз, и не только благодаря Apple

Подобные показатели упоминают представители Strategy Analytics в публикации на страницах своего блога. Архитектура Arm занимает 100 % рынка процессоров для смартфонов, а в сегменте планшетов её доля достигает 89 %, если ориентироваться на итоги прошлого года. При этом доля Arm-совместимых процессоров на рынке ноутбуков не превышает 10 %. В совокупности все три вида устройств увеличили в прошлом году выручку производителей процессоров с архитектурой Arm на 27 % до $28 млрд. В то же время отраслевой гигант Intel заработал на реализации своих процессоров для ноутбуков и планшетов не более $25 млрд в показателях выручки, так что потенциал рынка Arm-решений очевиден.

В прошлом году на рынке процессоров для ноутбуков изделия с архитектурой Arm занимали не более одного процента рынка, но их экспансия в ближайшее время значительно ускорится. Этому будет способствовать не только распространение процессоров Apple серии M, но и появление процессоров MediaTek со встроенной графикой NVIDIA RTX, а также процессоров Samsung со встроенной графикой RDNA 2 компании AMD. В целом в сегменте ПК будут получать распространение процессоры Qualcomm Nuvia, Google Tensor и носители архитектуры Arm v9. В прошлом году компании Qualcomm (29 %), Apple (27 %) и MediaTek (17 %) сообща контролировали почти три четверти рынка мобильных процессоров, но 91 % профильной продукции находил применение в смартфонах, около 8 % — в планшетах.

По мнению экспертов Strategy Analytics, с 2014 года технологическое отставание Intel начало стимулировать развитие рынка процессоров с архитектурой Arm в сегменте ноутбуков, поскольку они начали демонстрировать преимущество по энергетической эффективности. Главным препятствием на пути развития экосистемы по-прежнему остаётся ограниченное распространение совместимого программного обеспечения.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»