Российские ученые вернули обезьяне зрение при помощи нейроимпланта ELVIS

По данным Всемирной организации здравоохранения, во всем мире от нарушений зрения страдает около 2,2 миллиардов человек. В большинстве случаев решить проблему можно при помощи очков, контактных линз или несложных операций по восстановлению зрения. Однако, бывают и тяжелые случаи, когда человек полностью теряет возможность видеть окружающий мир. Недавно российские ученые провели испытания нейроимпланта ELVIS, который захватывает картину окружающего мира при помощи двух камер и передает эту информацию прямо в головной мозг. В тестировании принял участие шестилетний самец павиана — обезьяна из семейства мартышковых. После установки всей системы, он хоть и не смог видеть на все 100%, но различал очертания предметов и людей. Российские ученые считают, что нейроимплант ELVIS можно будет устанавливать в организмы людей уже в 2027 году.

Нейроимплант ELVIS частично вернул обезьяне зрение

Испытания устройства для восстановления зрения

В ходе проведенного тестирования, в головной мозг павиана было установлено устройство, состоящее из антенны и микрочипа. Хирургическая операция длилась два часа — после нее обезьяна чувствовала себя хорошо и быстро восстановилась. Целью проведенного испытания было выяснить, действительно ли нейроимплант ELVIS способен хотя бы частично вернуть обезьяне зрение. Еще одним немаловажным фактором было то, не будут ли его составные части отторгнуты организмом животного как чужеродные объекты.

Фотография с места проведения операции

Один из этапов доклинических испытаний прошел успешно, и теперь мы находимся в нескольких шагах от начала исследований с участием незрячих добровольцев. Мы рассчитываем, что испытания на животных продлятся до конца 2023 года, — объявил Денис Кулешов, директор компании «Сенсор-Тех», которая и разработала устройство.

Павиан на операционном столе

В ближайшие два года компания хочет установить систему ELVIS в головной мозг еще нескольких десятков обезьян. Будут проведены поведенческие эксперименты, на первом этапе которого приматы научатся различать геометрические фигуры до установки устройства. На втором этапе, после хирургической операции, обезьянам завяжут глаза и при распознавании фигур они будут опираться только на данные, передаваемые устройством ELVIS. Как и в других экспериментах над животными, испытания будут проводиться с соблюдением этических норм. Если все пройдет хорошо, технология восстановления зрения станет доступна для людей в 2027 году.

Как работает нейроимплант ELVIS?

Если говорить коротко, система ELVIS передает информацию об окружающем пространстве из камер в мозг, обходя естественную зрительную систему. Она состоит из трех частей:

  • имплантата, который устанавливается в область головного мозга, отвечающую за зрение;
  • двух камер, которые крепятся на голову животного или человека;
  • компьютера, который носится на поясе и занимается обработкой поступающего из камер изображения.

Во время работы камеры фиксируют все происходящее в окружающем пространстве в режиме реального времени. Эти данные отправляются в компьютер, который выделяет контуры важных объектов вроде мебели, людей и так далее. Этот набор информации отправляется в имплантат, который стимулирует зрительную кору слабыми разрядами электрического тока. В результате этой стимуляции человек видит фосфены — яркие вспышки, из которых складываются изображения.

Конструкция и схема работы системы ELVIS

Конечно, эта технология не способна полностью восстановить зрение. Человек с нейроимплантом не сможет читать книги и смотреть фильмы, но хотя бы будет иметь возможность самостоятельно ходить, не сталкиваясь с предметами и людьми. Еще одним важным фактором является то, что система будет эффективна только для людей, которые имеют приобретенную слепоту — необходимо, чтобы человек имел опыт зрячей жизни.

Устройство не делает зрение идеальным, но позволяет видеть очертания предметов

Технология станет доступна людям только спустя несколько лет и, скорее всего, будет очень дорогой. Однако, через несколько десятков лет, мы наверняка будет жить в мире настоящего киберпанка, в котором люди хотя бы немного, но являются роботами. Одной из главных компаний, которая занимается созданием людей-киборгов, может стать Neuralink под руководством Илона Маска. Ведь на данный момент именно она разрабатывает технологию по внедрению чипов в головной мозг и соединения разума человека с компьютером. Недавно компания намекнула на то, что уже готова начать проводить испытания на людях.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»